Monday, February 13, 2012

Roti Isi

Last week, akhirnya beberes lemari perabot & makanan.
Eh..nggak tau gimana masih nemu 2 kantong terigu komachi. Dasarnya saya doyan bikin roti, tambahan Liz memang minta roti, jadinya iseng bikin roti buat sarapan pagi.
Bosen dengan roti yang asin, dan memanfaatkan sisa orange peel dari membuat lapis legit pas Chinese New Year kemarin, di bikinlah roti manis fruit mix dan keju susu.


Resep rotinya masih menggunakan resep roti andalan, yaitu resep yang biasa aku gunakan untuk membuat roti isi.
Isi roti dapat di variasikan beraneka macam sesuai selera dan kreativitas.
Paling sering memang aku bikin isi Smoked ham + melted cheese dan smoked beef, egg & cheese. Tapi kadang bikin isi abon, dan bikin juga yang manis untuk anak-anak, seperti isi hazelnut dan cokelat.
Roti ini rasanya lembut, dan enaakk sekali seperi roti2 yg di bakery, dan tetap empuukk, meski sudah 2 hari. Mungkin ini pengaruh dari penambahan bread improver.


Berikut aku share resep dasar rotinya dulu yaa... Untuk aneka variasi isiannya, akan aku share next time J

Roti Isi

Bahan :
400gr tepung terigu komachi
100gr tepung segitiga biru
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver – aku biasa pakai ibis blue
½ sdt baking powder
100 gr gula kastor – untuk roti manis gula bisa di tambah hingga 125gr
100 gr mentega – saya biasanya pakai butter, macam Elle&Vire, Enchor, atau Lurpak
250 ml susu cair dingin – kadang sebagian yg tidak di panaskan saya buat jadi buttermilk dengan menambahkan air jeruk lemon..rotinya jadi lebih lembut. Tapi kalo nggak pun nggak apa2 krn udah pakai bread improver
3 merah telur & 1 putih telur
1 sdm susu bubuk
½ sdt garam

Susu Evaporated untuk olesan
Butter - extra

Cara Membuat :
Campur mentega, setengah bagian susu, dan gula. Panaskan dengan api kecil hingga gula dan mentega larut saja, jangan sampai mendidih. Matikan api, biarkan hingga hangat.
Letakkan tepung komachi, ragi instan, bread improver, susu bubuk, dan baking powder dalam baskom. Campur hingga merata, buat lubang di tengahnya.
Pecahkan telur satu persatu pada lubang terigu.
Uleni dengan mixer, sambil sedikit demi sedikit di tuangkan sisa susu hingga adonan agak berbutir.
Tuangkan campuran susu-mentega sedikit demi sedikit sambil terus di mixer hingga setengah kalis.
Tambahkan garam, uleni terus hingga adonan tidak lengket, dan kalis elastis.

Diamkan selama 40-45 menit hingga mengembang 2 kali lipat.
Kempiskan adonan dengan cara di tinju.
Timbang adonan @ 45 gram. Diamkan 10 menit.
Isi dan bentuk sesuai selera
Diamkan lagi 15 menit, poles dengan susu evaporated.
Oven dengan suhu 190 dercel selama 12-15 menit hingga permukaan roti coklat keemasan.

Angkat roti dari oven, poles roti dengan butter.
Untuk roti buah poles dengan campuran selai aprikot/marmalade yang di encerkan sedikit dengan air panas.

No comments:

Post a Comment