Friday, February 3, 2012

Raspberry Trifle



Kemarin finally bikin tiramisu, tapi sayangnya the kids gak bisa makan tiramisu, karena mereka gak mengonsumsi kopi, apalagi liqueur :)
Puter otak, akhirlah di bikinlah raspberry triffle ini. Kebetulan pas lagi belanja ke Lotte Mart liat raspberry, yg menurutku dari segi taste rasanya lebih enak dan gak sekecut strawberry, jadi gak usah pakai banyak gula.

Raspberry Trifle

Bahan :
140ml krim kental
140gram mascarpone cheese
30 gram gula kastor
40 gram gula halus
3 butir merah telur
1/2 sdt gelatine, tim dengan 3 sdm air hingga meleleh
1/2 sdt vanilla extract

150 gram raspberry, belah dua
3 sendok makan air
3 sendok makan gula pasir
1/2 sdt air jeruk lemon

100 gram raspberry, extra

Biskuit savoyardi (Lady Finger)

Cara Membuat :
1. Masak raspberry dengan air dan gula hingga raspberry hancur dan campuran mulai mengental menjadi saus raspberry, masukkan air jeruk lemon. aduk, matikan api.
2. Kocok krim kental bersama vanilla dan gula halus hingga naik dan kental, sisihkan.
3. Kocok Mascarpone cheese hingga halus dan rata, masukkan kocokan krim, taruh kulkas.
4. Kocok kuning telur dan gula kastor hingga kental dan putih, letakkan wadah di atas wadah lain yg berisi air panas (Yg baru mendidih dan api sudah di matikan) , terus kocok selama sekitar 7 menitan, angkat, kocok sebentar hinggaa agak dingin.
5. Masukkan adonan mascarpone dan gelatine, kocok hingga rata.
6. Siapkan mangkok2 saji untuk trifle, celupkan savoyardi ke dalam saus raspberry, letakkan dalam mangkuk berselang seling dengan krim, dan buah rasberry segar, layaknya membuat tiramisu.
Di lapisan teratas, sendokkan saus raspberry dan letakkan buah raspberry segar di atasnya.
7. Dinginkan dalam kulkas sekitar 3-4 jam. Sajikan.

Hasil : 6-7 mangkuk trifle

No comments:

Post a Comment