Thursday, January 12, 2012

Yam (Talas) Cotton Cake




Akhir2 ini, nggak tau kenapa lagi kesengsem banget sama cotton cake. Biasanya bikin nggak jauh2 dari vanilla, choc, atau buah2an, kali ini iseng nyoba bikin rasa talas.
Ada sedikit perbedaan dari yang biasanya, karena rasa talas ini saya pakai santan. Oh, ya, nggak tau kenapa kok saya merasa yang menggunakan santan ini lebih basah ya, terutama di permukaannya...apa karena santan kadar lemaknya tinggi jadi menambah konsistensi cairan ya?

Yam Cotton Cake
Resep Asli : Mandarin Cotton Cake dari Majalah Sedap tahun 2008

Bahan I :
80 gram mentega tawar
100 gr terigu protein rendah

Bahan II :
200gr kuning telur, kocok lepas.
50ml santan cair tetrapack (misal : Kara)
50 ml susu cair
1 sdt yam powder

Bahan III :
250 gr putih telur
125 gr gula pasir halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt Cream of tar tar

Extra : 1/2 sdt pasta talas

Cara Membuat :
1. Nyalakan oven dengan suhu 160 dercel, dan masukkan loyang pendek berisi air untuk memanggang secara au bain marie.
2. Siapkan 2 buah loyang oval (Loyang JCC), alasi dasarnya dengan kertas roti, atau olesi dasarnya dengan cake release, bagian sisinya nggak usah di oles apa2.
3. Cairkan mentega tawar, masukkan tepung terigu. Matikan api, aduk hingga kalis
4. Campur susu cair dan santan hangatkan, jangan sampai panas ya. masukkan yam powder. aduk rata, tuang sedikit sedikit ke dalam kocokan kuning telur sambil aduk rata.
5. Tuang kuning telur edikit demi sedikit ke dalam adonan terigu sambil di aduk hingga rata.
6. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi sambil masukkan gula pasir, garam & cream of tar tar sedikit2 hingga soft peak
7. Turunkan kecepatan mixer ke kecepatan paling rendah, tuang adonan kuning telur sedikit demi sedikit ke dalam kocokan putih telur dan masukkan pasta talas. Aduk hingga rata.
8. Tuang ke dalam loyang JCC, letakkan dalam loyang berisi air yang telah panas dalam oven
9. Panggang dengan suhu 160 dercel selama kurleb 45 menit hingga matang.


No comments:

Post a Comment